каждый долг
возвращается
Преимущества работы
с нашей компанией
– Высокий процент возврата
– Полный сервис
– Гарантии возмещения
– Законные методы работы
– Полная конфиденциальность
05.03.2010
Банкам запретили повышать ставки по кредитам

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) признал незаконным одностороннее повышение банками кредитных ставок, санкций за просрочки по платежам. Многие СМИ и эксперты успели сообщить, что такое решение обернется волной исков от заемщиков, которые потребуют вернуть часть денег, и ростом ставок по кредитам.

Программа Вести-Башкортостана телеканала Россия обратилась за комментариями по этому поводу к управляющему партнеру ООО «Коллекторское агентство Башкортостана «ЮСБ-Коллектор» Мулланурову Айдару Азатовичу, который в своих комментариях был весьма сдержан.

Президиум ВАС отменил постановления нижестоящих судов по иску Русского банка развития (РБР, сейчас переименован в КБ «Открытие») к Роспотребнадзору и постановил отказать банку в его исковых требованиях. Предметом спора между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве и РБР стали условия кредитного договора банка с физическим лицом. Так согласно договора, банк имел право в одностороннем порядке повышать ставки по кредиту, вводил повышенные санкции за просрочку платежа, а также был вправе передавть споры с заемщиками на рассмотрение в суд по месту нахождения банка. Мотивированного текста постановления ВАС РФ еще нет и какие-либо серьезные прогнозы можно будет делать только ознакомившись с ним. Гражданский кодекс РФ допускает одностороннего изменения условий договора, если стороны сами же это и предусмотрели . Однако Президиум ВАС РФ истолковал эти положения ГК РФ совершенно иначе.

По-мнению суда согласно 29 статье Закона РФ «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам. «Из содержания определенных норм следует, что только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банков в одностороннем порядке процентной ставки»,— говорится в материалах ВАС РФ по этому делу. «Следовательно, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок, ущемляет установленные законом права потребителей», — отмечается в комментируемом постановлении суда.

Кроме того, суд определил, что включенное банком в кредитный договор обязательство заемщика по оплате комиссии за открытие и ведение банком ссудного счета «нарушает права потребителей». Суд заявил, что требование оплаты такой комиссии со стороны банка «образует состав административного правонарушения».

Президиум также признал незаконными санкции за просрочку и разрешение споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка.

СМИ, комментирующие указанные новости, сообщили, что: «заемщики, ранее проигравшие в суде, теперь могут требовать пересмотра дела с учетом решения ВАС».

Айдар Муллануров предложил не торопиться с выводами. Теоретически это так, но на практике добиться пересмотра будет сложно.

Во-первых, постановление Президиума ВАС РФ в окончательной форме еще не изготовлено. Реальное его содержание может существенно отличаться от того, как оно анонсировано в СМИ.

Во-вторых, комментируемое постановление вынесено ВАС РФ, а споры с заемщиками-физическими лицами рассматриваются в судах общей юрисдикции (районные и городские суды), практику правоприменения которых формирует Верховный суд РФ. Суды общей юрисдикции, как правило нейтрально, порой даже негативно относятся к попыткам сторон сослаться на решения арбитражных судов.

В-третьих, данное постановление кассается потребителей, а не юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта категория заемщиков более инертна и вряд ли рядовые граждане стнут массово обращаться в суды с исками. Любой такой иск означает потерю времени, нервов и материальных расходов на юридическую помощь и оплату государственной пошлины. Если соотнести все эти затраты с суммой процентов, которые в итоге возможно удастся отсудить, то часто «овчинка не будет стоить выделки»

ООО «Коллекторское агентство Башкортостана «ЮСБ-Коллектор» сотрудничает с серьезными, солидными банками, большая часть которых входит в топ-20 банков России. Вынесенное ВАС РФ решение никак не отразится на устойчивости этих банков и не окажет серьезного влияния на их кредитную политику. Банки-партнеры Центра ЮСБ если и предусматривали повышения пени и проценты за просрочки по кредитам, то не в целях получения сверх дохода, как зачастую представляют СМИ, а как стимул для должника своевременно исполнять обязательства.

В завершении выступления Айдар Муллануров отметил: «что такой опыт сотрудничества с ведущими кредитными учреждениями страны, дает нам уверенность в стабильности банковской системы и позволяет скептически относится к заявлениям специалистов, которые уже успели назвать комментируемое постановление ВАС РФ «революцией в банковской среде».

Проблемы
с возвратом долга?
— Дебиторы не платят?
— Не отвечают на звонки и письма?