каждый долг
возвращается
Преимущества работы
с нашей компанией
– Высокий процент возврата
– Полный сервис
– Гарантии возмещения
– Законные методы работы
– Полная конфиденциальность
20.11.2009
Комиссии за ведение ссудных счетов признаны незаконными

 

 

17 ноября 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил, что взимание банками комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов незаконно.

Высшая судебная инстанция вынесла свое решение в порядке надзора, поскольку нижестоящие арбитражные суды неоднозначно оценили доводы сторон. Первая инстанция согласилась с позицией Роспотребнадзора, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей, отклонив ссылку на не являющееся нормативным актом письмо Центробанка. Апелляционная и кассационная – пришли к иному мнению, поддержав требования банка.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, передавая дело в Президиум, указала, что ссудный счет не является банковским — он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита.

Положения п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещают обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Вместе с тем, положения кредитного договора были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без согласия на услугу по ведению ссудного счёта кредит не выдавался. То есть получение кредита было напрямую обусловлено приобретением услуг банка по ведению ссудного счёта.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, условия кредитного договора, устанавливающие плату ведение ссудного счета, также как и сам договор банковского счета, подписание которого обусловило выдачу кредита, следует считать недействительными (ст.168 ГК РФ).

Расходы заемщика, понесенные им на оплату услуг по ведению такого счета, являются убытками, возникшими вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), которые подлежат возмещению в полном объеме (ст.15 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

17 ноября дело было рассмотрено Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является «самостоятельной банковской услугой» и плату с заемщика брать нельзя, а действия банка по взиманию комиссии за открытие (ведение) ссудного счета незаконны.

Де-факто эти выводы являются обязательными для всех арбитражных судов.

Проблемы
с возвратом долга?
— Дебиторы не платят?
— Не отвечают на звонки и письма?